江差町立南が丘小学校のホームページです。

伝統芸能

• 伝統芸能

伝統芸能の継承活動

本校では「総合的な学習の時間」で、地域に伝わる伝統芸能の学習に取り組んでいます。
それぞれの保存会の師匠に教わり、その成果は学習発表会などで披露しています。

◇ 北海道無形民俗文化財(昭和38年指定)

d_01 江差沖揚げ音頭 ◆江差沖揚げ保存会のみなさんが指導してくれています。

◇ 江差町無形民俗文化財(昭和48年指定)

d_02 江差鮫踊り ◆江差鮫踊り保存会のみなさんが指導してくれています。

※平成21年2月 江差沖揚げ保存会・江差鮫踊り保存会「檜山管内教育実践表彰」受賞

学校へのご連絡は下記番号まで! TEL (0139)52-0524

PAGETOP
Copyright © 江差町立南が丘小学校 All Rights Reserved.
Powered by WordPress & BizVektor Theme by Vektor,Inc. technology.